top of page

(مركز الجواهري) أصبح واقعــاً


رواء الجصاني

بدأ اول الهمس يعلو حول تأسيس مركز للجواهري في براغ منذ خمسة أعوام وفور رحيله في 27/7/1997 تحديدا.

ثم صار ذلك الهمس تمنيات وتساؤلات اولاً، وحديثاً وتوجهات في مرحلة تالية... وها نحن نبحر في أفق نعرف منه البداية فقط، ولكن الي أين؟ لا احدٌ يدري أبداً، وان حدثناكم عن ملامح ومشاريع، بل وحتي خطوات ملموسة. . .

ترى أهي مغامرة جديدة؟ ولمَ لا، ألم يكن صاحبنا الذي نؤسس له اليوم مغامراً من الطراز الاول؟ ان لم يكن الاول حقاً في بيئته ومجتمعه وبلاده؟.

لا فضل لنا ابداً في هذا المشروع ــ المغامرة... بل الفضل كل الفضل لمن أتاح لنا ان نتفاخر باسمه وبابداعه، وان نطاول عنان السماء بما لديه من كنوز انسانية، سامية في مفاهيمها، راسخة في تجاربها، مليئة بالغني الفكري وحب الناس، كل الناس من اظلم كالفحم ومن اشرق كالماس . شكراً لحضوركم، ولاستماعكم، ولاهتمامكم بما اقدمنا، ونحن مقدمون عليه...

--------------------------------------------------------------

(*) كلمة رواء الجصاني، في حفل الاعلان عن اطلاق نشاط مركز الجواهري ببراغ / 30 تموز2002- المركز - جريدة (الزمان) العدد 1274 التاريخ : 2002.7.31bottom of page