top of page

أول هيئة تأسيسية لاتحاد الأدباء العراقيين


صلاح الدين سلمان

صحيفة المشرق البغدادية العدد 1430 في 2009.1.22

---------------------------------------------

في مساء يوم 19/9/1958 اجتمع لفيف من الأدباء العراقيين في منزل الاستاذ الشاعر الاديب محمد مهدي الجواهري الواقع في الأعظمية والمطل على نهر دجلة وانتخبوا أول هيئة مؤسسة تتكون من خمسة عشر عضواً عدا الرئيس المتمثل بشخصية الاستاذ الجواهري الذي اختير رئيساً لذلك الاجتماع ومن ثم رئيساً لتلك الهيئة التأسيسية بطريقة الاقتراع السري بالاجماع. والخمسة عشر هم (عبد الله كوران ومحمد صالح بحر العلوم ورفيق حلمي وذو النون ايوب والدكتور فيصل السامر وخالد الشواف وعبد الوهاب البياتي ولميعة عباس عمارة وسافرة جميل حافظ وعبد الملك نوري وعبد المجيد الونداوي والدكتور مهدي المخزومي وكاظم جواد والدكتور علي جواد الطاهر وعاتكة وهبي الخزرجي). وتقدمت تلك الهيئة ورئيسها إلى الجهات الرسمية المختصة بطلب اجازة لتأسيس اتحاد الأدباء العراقيين.

وأجيز الاتحاد رسمياً واجتمعت الهيئة العامة لاتحاد الأدباء العراقيين في الساعة السادسة من مساء الخميس 7/5/1959 في مقر الاتحاد لانتخاب أول هيئة ادارية له وفي بداية الاجتماع ألقى الاستاذ الجواهري باعتباره رئيساً للهيئة التأسيسية تقريره عن نشاط الاتحاد والمراحل التي مرت عليه منذ اجتماع هيئته التحضيرية الأولى في منزل الاستاذ الجواهري حتى هذا الاجتماع الأخير الذي ضم الهيئة العامة.. ثم جرى انتخاب الهيئة الأولى للاتحاد بطريقة الاقتراع السري ففاز بعضويتها محمد مهدي الجواهري وذو النون ايوب ود. صلاح خالص ومحمد صالح بحر العلوم ود. مهدي المخزومي وعبد الوهاب البياتي ود. علي جواد الطاهر ولميعة عباس عمارة ويوسف العاني وسعدي يوسف وعبد الله كوران وعبد الملك نوري وعبد المجيد الونداوي وعلي جليل الوردي وعبد الكريم الدجيلي. وانتخب الجواهري رئيساً ود. صلاح خالص سكرتيراً عاماً ومحد صالح بحر العلوم أميناً للصندوق..

واتخذ الاتحاد مقراً لمركزه العام في بغداد قرب ساحة الاندلس. وتم افتتاحه ليصبح منتدى لأدباء العراق وقد اتخذ الجواهري زاوية خاصة في حدائقه (ركناً) خاصة به يأوي إليه هو وأصدقاؤه وضيوفه أطلق عليه اسم (ركن الجواهري).

--------------------------------------------------------------------


bottom of page